hikmat-gafarzada-gjMGxBpVXsI-unsplash

О развитии социального бизнеса в Азербайджане

Государственное агентство занятости при министерстве труда и социальной защиты населения сообщает о том, что будет разработан новый законопроект о социальном бизнесе, в рамках которого планируют сформировать возможности достойной занятости для уязвимых групп, их интеграция в общество и поощрение социального предпринимательства. Это событие обосновано тем, что в Азербайджане плохо развит социальный бизнес, поскольку отсутствует как таковая законодательная база.

Вот как высказались о ситуации с развитием социального бизнеса в стране некоторые представители этой сферы:

  • Председатель Союза организаций инвалидов Давуд Рагимли подчеркивает, что социальный предприниматель часть своих доходов направляет на социальные проекты, служащие на благо уязвимых слоев населения, — в этом и состоит разница между социальным и обычным предпринимателем. Кроме того, безусловно важна прибыль, развитие, поэтому для них должны создаваться налоговые льготы, скидки на коммунальные услуги и т.д.
  • Вице-президент Общества слепых Рейхан Джафарова также высказалась о льготах: «Работодатель должен обеспечить работникам с ограниченными возможностями здоровья специальные условия работы.» Она упомянула о том, что у лиц с инвалидностью рабочий день короче (32 ч), а отпуск дольше. «Если бы за такое трудоустройство бизнес получал льготы, желающих трудоустроить людей с инвалидностью было бы больше.»
  • Заместитель председателя общественного объединения одаренных инвалидов Рафаил Гулиев упомянул, что для поддержки развития предпринимательства и трудоустройства лиц с инвалидностью, была создана программа самозанятости. Однако для успешной ее реализации необходима ее полная прозрачность и абсолютная государственная поддержка.
  • Экономист Натиг Джафарли говорит о том, что хорошие законы, принимаемые в Азербайджане, плохо имплементированы, соответственно, имеют низкую результативность. Он упомянул об успешной международной практике, при которой социальные предприниматели освобождены от уплаты некоторых налогов, предлагая применить ее и в Азербайджане, «но если это делается просто, чтобы наше законодательство соответствовало международным стандартам, то это ни к чему не приведет».

В стране отсутствует как таковая статистика, которая бы отслеживала динамику роста социального предпринимательства в стране.

В конце он подчеркнул, что «государство должно видеть бизнес своим партнером», социальное предпринимательство должно быть афишировано, ведь уже «во всем мире бизнес наоборот рекламирует свою социальную деятельность, чтобы создать позитивный имидж, который позволит увеличить прибыль»

Подробнее ознакомиться со статьей можно по ссылке.

Поделиться
Метки: нет меток

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *