В Калининграде и Санкт-Петербурге прошел онлайн круглый стол «Корпоративное волонтерство как ценностный бизнес-подход»

Тема корпоративного волонтёрства стала особенно актуальна в Калининградской области во время пандемии, в период новой реальности, с которой вынужденно столкнулись абсолютно все.

Мария Куклева, начальник департамента развития предпринимательства и торговли Министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области рассказала о корпоративном волонтёрстве в Калининграде: «На федеральном и региональном уровне более активно проводятся различные благотворительные инициативы с использованием системного подхода и кооперации. Бизнесу так же стоит продолжать воплощение идей и практик корпоративного волонтёрства и благотворительности. Любое из проявлений в современном мире является составляющим успешного бизнеса и, в свою очередь, положительно влияет на имидж, на развитие предприятия».

Однако, достижения в области корпоративного волонтёрства и устойчивого развития в целом не может лежать только на плечах бизнеса. Необходимо вовлечение гражданских сообществ, потому что только симбиоз и кооперация приблизят нас к достижению глобальных целей. Одни из таких гражданских сообществ – молодые поколения, которые уже стали двигателем, ускоряющим путь к прогрессу.

Кроме того, есть мнение, что гражданские и бизнес-сообщества не взаимодействуют друг с другом. Анна Мусевич, директор Агентства по делам молодёжи Калининградской области, высказалась на этот счёт: «Есть давний стереотип о том, что какие-то социальные инициативы и бизнес-сообщества идут параллельно, иногда встречаясь в качестве благотворительных акций. Но уже сейчас возможность помочь другим и своему сообществу, пусть не прямо, но находит своё отражением именно в работе коммерческих организаций. Это всё чаще и чаще проявляется в нашей повседневной жизни».
Выяснив, что социальные инициативы и бизнес-сообщества взаимодействуют и непосредственно влияют на устойчивое развитие своим сотрудничеством, круглый стол продолжился и следующей темой стало: «Социальное предпринимательство в контексте целей устойчивого развития на примере Калининградской области».

В России в 2019 году был принят закон, который ввёл такие понятия как «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Этот закон сосредоточился на работе с обществом и на выполнение бизнесом общественно-полезных практик. В Калининграде 2020 год был экспериментальным, было зарегистрировано 24 социальных предприятия. В 2021 году рост количества таких предприятий увеличился более чем в 2 раза – их стало 53. Социальные предприятия обычно получают государственную поддержку. Кирилл Звягин, начальник отдела «Центр инноваций социальной сферы» Фонда «Центра поддержки предпринимательства Калининградской области», в рамках своего выступления отметил, что в 2020 году Калининградская область одна из первых разработала финансовые меры поддержки» для социальных предприятий.

Дмитрий Панов, координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу, в свою очередь, поделился примерами успешных социальных проектов, реализованных некоммерческой организацией – Петербуржским отделением «Деловой России». Одним из проектов стала платформа «Держимся вместе», на которой можно было получить не только региональные, но и федеральные меры поддержки, которые предоставлялись как через налоговые, так и через финансовые учреждения, в том числе и Центральным банком. «Наша платформа «Держимся вместе» стала очень хорошим подспорьем, потому что, как вы знаете, некоторые отрасли, наоборот, преуспели: медицина, IT-технологии и всё, что связано с экспортом. И мы специально в рамках данной платформы «Держимся вместе» устроили такую биржу обмена сотрудниками. То есть те, кто не работал, мог представить своих сотрудников, руководителей компаний в такой аутстаффинг, что бы позволяло получать этим людям дополнительную финансовую поддержку».

Кроме того, Дмитрий Панов рассказал о том, что нередко мошенники создают фейковые благотворительные организации, и для того, чтобы решить эту проблему он вместе с директором по развитию детского хосписа России Павлом Ткаченко решили «подарить Санкт-Петербургу» платформу, на которой все верифицированные благотворительные организации смогут представить себя, и благотворители в режиме онлайн смогут выбрать для себя подходящую.

Не стоит забывать, что за каждым проектом стоит человек, поэтому деятельность бизнес-сообществ отвечает ценностям владельцев, руководителей и исполнителей, в том числе. Безусловно, каждое предприятие должно отвечать за то, как оно влияет на общество, на бизнес-сферу и даже на экологию.

«Корпоративное волонтёрство и социальная ответственность, особенно экологически социальная ответственность — это многие вложения, которые делает бизнес, в улучшение среды в целом», — Георгий Дыханов, председатель Калининградского отделения общественной организации «Деловая Россия». Экологически социальная ответственность бизнеса во многом проявляется в его желании утилизировать отходы, которые остаются у людей после потребления их товара. Например, есть ряд компаний, которые организуют сбор таких отходов за определённое вознаграждение, и это проявление корпоративной и социальной ответственности, потому что они это делают за свой счёт.

2.06.2021 на ПМЭФ РЭО представил проект сети из 10 тысяч фандоматов, которые позволят ежегодно собирать 78900 тонн отходов. Многие страны уже внедряют такой проект с разными вариантами вознаграждений и даже абсолютно безвозмездные, но всё равно пользуются спросом. «Как мы оцениваем, в Российской Федерации можно поставить как минимум 150 тысяч таких вот аппаратов», — сказал Георгий Дыханов.

Однако нельзя внедрять практики по защите экологии, не ознакомившись с требования законодательства в области охраны окружающей среды. 12 лет назад был создан союз переработчиков отходов Калининградской области. Благодаря тому, что предприятия платят членские взносы и отдают собственные капиталовложения, союз смог организовать раздельный сбор тары и опасных отходов, который действует с 2012 года по сей день.
«Без объединения с исполнительной властью, без создания каких-то непосредственно региональных программ, наверное, сложно будет даже группе предприятий, входящих в саморегулируемую организацию, решить экологическую задачу системно», —сказал Святослав Лавриненко, председатель СРО «Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области».

Союз на чемпионате мира поделился своими практиками с другими странами и регионами, которые внедряют их, но уже более системно, так как их поддерживает законодательство. Объединение пропагандирует корпоративный подход переработки отходов в регионе, но всё это возможно только, если региональная власть поддержит проект. Но Святослав Лавриненко сказал о том, что союз переработчиков отходов Калининградской области готов делиться технологиями.

Также важно делиться компетенциями и практиками. Евгения Демина, директор ГБУ «Калининградский областной центр развития добровольчества», рассказала о возможностях для реализации добровольческих проектов в Калининградской области. С Центром, который представляет Евгения Демина, можно взаимодействовать в нескольких сферах: Клуб #МЫВМЕСТЕ и совет по развитию добровольчества, реализация программ КСО и корпоративного волонтёрства, привлечение сотрудников к действующим проектам и мероприятиям, развитие интеллектуального волонтёрства. «Мы открыты к сотрудничеству по любым этим направлениям с точки зрения совместных акций, мероприятий, и развития волонтёрства», —сказала Евгения Демина.

Евгения рассказала о том, как их центр в Калининградской области делает мир лучше при помощи своих волонтёрских акций. Однако не только Калининград отличается волонтёрской деятельностью. Например, Национальный проект по корпоративному волонтёрству, который распространяется уже на 26-ти регионах. Основные направления их деятельности: экологические, социальные и интеллектуальные.

Елена Киянова, управляющий по корпоративным вопросам региона Север аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России, глава комитета по развитию проектов в сфере корпоративного волонтерства Санкт-Петербургского отделения «Деловой России», председатель НСКВ в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Нижегородской и Калининградской областях, рассказала об одном из направлений корпоративного волонтерства: «Экологические проекты – очень важны для развития добровольческих инициатив, потому что для многих компаний именно они являются точкой входа в корпоративное волонтёрство, представляя собой массовое, яркое явление, результаты которого можно почувствовать и увидеть здесь и сейчас. Сотрудники компаний-участников НСКВ и «Деловой России» активно занимаются высадкой деревьев, уборкой, парков, береговых линий и особо охраняемых природных территорий, понимая, что делают вклад в настоящее и будущее российских регионов, укрепляя их экологическое равновесие».

НСКВ начал свою деятельность в Калининградской области в 2018 году. За несколько лет партнерства под эгидой НСКВ корпоративные волонтеры компаний Леруа Мерлен, ФМИ в России, МТС, Мегафон поучаствовали в таких важных для региона акциях, как облагораживание территорий городских парков Макса Ашманна и «Южный». Участие в восстановлении таких исторических объектов – это вклад в сохранение эколого-культурного наследия региона.

В 2019 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Калининградским областным центром развития добровольчества (КОЦРД) и НСКВ. «Соглашение направлено на формирование устойчивых отношений и развитие корпоративного волонтерства на территории Калининградской области. Это один из важнейших инструментов, способствующий значимым социальным изменениям в регионе и объединяющий совместные усилия бизнес сообщества, некоммерческих организаций и органов власти», — отметила Елена Киянова. До конца 2021 года НСКВ в партнерстве с КОЦРД планируют реализовать ряд онлайн и оффлайн проектов социальной и экологической направленности, включая акцию по укреплению авандюн и уборке побережья в национальной парке «Куршская коса».

Все эти проекты, акции, о которых рассказывают эксперты, становятся успешными в первую очередь благодаря кооперации. Партнёрство необходимо для достижения целей устойчивого развития. Особенно сильно компании ощутили потребность в партнёрстве по время пандемии, когда только взаимопомощь помогли многим компаниям выжить. Поэтому на этом круглом столе спикеры акцентировали внимание на то, что у бизнеса есть ценности помимо прибыли. Это как раз один из важнейших факторов для достижения устойчивости.

Дмитрий Чемакин, Вице-президент ООО «Автотор Холдинг Менеджмент», также в своём выступлении обратился к ценностям компаний: «Корпоративное волонтёрство, я понимаю больше как потребность прежде всего сотрудников. И усилия компании, направленные на создание такой потребности у сотрудников – участвовать в проектах корпоративного волотёрства – это наиболее ценно. Если говорить одним словом, то потребность в волонтёрстве ценится гораздо больше, чем какие-то действия, которые компания оказывает по социальной поддержке, по финансированию тех или иных проектов».

Безусловно, тот факт, что сейчас на рынке можно встретить компании, которых заботит не только прибыль, но и забота об экологии, потребителях и сотрудниках, внушает уверенность, что мир сможет добиться устойчивости. Вот, например, магазин Леруа Мерлен Калининградской области – социально-ответственная компания, которая работает в нескольких направлениях: поддерживает социальные проекты, продвигает экологичные товары и регулирует своё воздействие на окружающую среду.

Вера Бушунова, менеджер проектов по работе с клиентами магазина «Леруа Мерлен Калининград» ООО «Леруа Мерлен Восток», рассказала о календаре добрых дел, как об одном из проектов корпоративного волонтёрства – «путеводителя в мире волонтёрства»: «Календарь включает 12 значимых тем, 12 волонтёрских крупных акций, 12 вызовов обществу, повлиять на которые, действительно, по силам каждому из нас. Календарь этот поможет нам лучше ориентироваться в вопросах международной стратегии развития компании Аdeowemakeitpositiveи подскажет, как внести свой ощутимый вклад, затратив на это совсем не много времени».

Такую волонтёрскую активность можно встретить и в деятельности компании МТС. Анна Хлевтова, директор филиала ПАО «МТС» в Калининградской области, рассказала об экологической ответственности представляемой ею компании. МТС стремиться сохранять природное наследие, развивать экотуризм, повышать уровень экологической культуры и ответственности людей и развивать инфраструктуру для защиты природных объектов и сохранения популяций редких животных с помощью цифровых технологий.

Также Анна рассказала об одном из проектов: «Проект «Место силы» — это наш федеральный комплексный экологический проект, направленный на реализацию основных целей компании в сфере просвещения и развития экотуризма. В рамках этого проекта мы вместе в тесном сотрудничестве с национальными парками и заповедниками создаём технологические продукции для эко-просвещения и развития эко-туризма». Например, в Кенозерском национальном парке в Архангельске запущены фотоловушки, которые позволяют сделать уникальные кадры зверей в среде их обитания, не мешая их деятельности.

Это мероприятие было проведено не только для тех компаний, чьи представители выступали на нём, и не только для Санкт-Петербурга или Калининграда. Это мероприятие для всех тех людей, которые, как сказала модератор Марина Богомягкова, готовы «вовлекаться сегодня в волонтёрскую деятельность и просто делать добро здесь и сейчас, потому что, действительно, когда живёшь с пониманием, что ты можешь что-то изменить, и не ждёшь откуда-то помощи, а берешь и делаешь, это делает нашу жизнь светлее, лучше и добрее».

Источник: новостной портал «ЦУР Online»

Посмотрите еще: