Новая профессия: спортивный инструктор для людей с ОВЗ

Спортивный инструктор для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по-настоящему делает мир немного лучше. Такой человек помогает детям и взрослым с ОВЗ улучшить физическое состояние, стать более счастливыми, независимыми и социализированными. А еще это перспективная профессия с относительно невысоким порогом входа.

Миссия профессии

Чаще всего на занятия приходят дети с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха, диабет, порок сердца. Учениками становятся и взрослые люди с ОВЗ. Есть специальные программы реабилитации после инсульта.

Плюсы и минусы профессии

Как и у любой другой работы, у профессии спортивного инструктора для людей с ОВЗ есть свои преимущества и трудности. Вот некоторые из них:

Преимущества:

  • Возможность совмещать с учебой или другой работой, гибкий график.
  • Конкурентная зарплата.
  • Регулярные занятия спортом, работа на свежем воздухе.
  • Редкая специальность, возможность стать «одним специалистом на миллион».
  • Работа в регионах, возможность работать за границей.
  • Общение с людьми.
  • Большая эмоциональная отдача от клиентов.
  • Чувство сопричастности чему-то важному.

Трудности:

  • Работа бывает тяжелой физически.
  • Требует высокой эмоциональной включенности.
  • В случае с горнолыжным спортом — работа лишь несколько месяцев в году или с сезонной релокацией.

Как стать инструктором

Для того чтобы стать сертифицированным инструктором, нужно иметь образование не ниже среднего специального и успешно сдать экзамен, пройдя специализированные краткосрочные курсы. Информацию о них можно найти в интернете. Курсы включают в себя теорию и практику: на них расскажут о том, как работать с людьми с ОВЗ, научат обращаться со специальным спортивным инвентарем.

Самое сложное направление — инструктор по горным лыжам: им может стать только человек, не только сам отлично катающийся на лыжах, но и обладающий инструкторской категорией С или выше.

Инструктором по роликовым конькам стать проще — перед курсами достаточно пройти небольшую подготовительную программу, чтобы научиться уверенно держаться на роликовых коньках. Такими инструкторами могут стать, например, учителя из инклюзивных школ или работники медицинских центров, где проходят реабилитацию люди с ОВЗ.

Фото: https://www.the-village.ru/

Как найти работу

Проще всего обратиться в один из спортивных центров, который проводит программы для людей с ОВЗ. Такие центры есть по всей России.

Карьерные и зарплатные перспективы

Спортивный инструктор для людей с ОВЗ — профессия не просто редкая, а дефицитная. По словам Натальи Белоголовцевой, создательницы благотворительной программы «Лыжи мечты» для людей с ОВЗ, по всей России таких сертифицированных инструкторов сегодня не больше тысячи. То есть, пройдя курсы, вы сразу становитесь тем специалистом, которого «отрывают с руками».

В Москве спортивный инструктор, работающий с людьми с ОВЗ, может получать 1000−1200 р/час. Рекомендованное время работы — 4−5 часов в день. Если есть желание и возможность, работу можно совмещать с учебой или другой работой.

Источник: сайт hh.ru

Поделиться
Метки: нет меток

Комментарии закрыты.