mediensturmer-aWf7mjwwJJo-unsplash

Создание успешного социального предприятия

Возникновение Центра Инноваций в Социальной Сфере

Социальное предпринимательство – термин относительно новый для России. В июле 2019 года был принят Федеральный Закон 245-ФЗ, который формализовал и предоставил льготы направлению бизнеса, которое давно уже сформировалось в обществе. Во все времена существовали бизнесмены, которые занимались важными для общества делами. Но все это не было систематизировано. Сегодня это направление быстро развивается, об этом говорят во всех сферах бизнеса и даже выпускают специальную литературу.

Создание социального предприятия

Создание любого вида бизнеса требует серьезной подготовки. Социальные проекты не стали исключением. Но абсолютно точно, что для их реализации нужно продумать большее количество нюансов, чем для коммерческих видов предпринимательской деятельности.

Существует алгоритм действий, придерживаясь которого можно создать социальное предприятие.

1 Этап – Определение цели

Важно понимать, что получение прибыли не может выступать основной мотивацией для создания бизнеса. Социальное предприятие должно быть направлено прежде всего на улучшение жизни общества. Чтобы понять в каком направлении развиваться, нужно подумать, где Вы сможете лучше проявить себя. Важно обратить внимание на общественные проблемы, которые волнуют Вас больше всего. Изучение выбранной сферы позволит удостовериться в своем желании или же, наоборот, направит в другое русло. Собрать дополнительную информацию помогут научные вебинары, опыт российских и зарубежных компаний, а также образовательные программы на обучающих площадках.

2 Этап – Формулировка идей и определение возможности

Определяйте миссию предприятия

Этот этап направлен на определение миссии компании. Она заключается в ответе на вопрос, что способно изменить своей деятельностью созданная организация. Чтобы добиться цели, нужно сформировать достаточное количество идей. По самым удачным из них нужно будет провести анализ для выявления сильных и слабых сторон.

Превращайте идеи в возможности

Хорошая идея впоследствии станет бизнес-возможностью. Создание работающей социальной организации возможно только через взаимодействие с аудиторией. Только конечный потребитель способен дать понять, правильно ли Вы действуете.

3 Этап – Составление бизнес-плана

Если предыдущие два этапа не создали сложностей, то оформить все это в документ тоже не составит труда. Создание бизнес-модели, которая будет приносить доход в нашем случае не так важно. Главный нюанс – это продумать достижение социального эффекта. По этому пункту наиболее подробно должны быть прописаны все этапы.

4 Этап – Поиск финансирования

Важно — составить подробный бизнес-план

Не для всех проектов требуются большие вложения. Определить нужно ли оно в каждом конкретном случае способно составление подробного бизнес-плана. Социальный бизнес может найти поддержку в любой сфере деятельности.

Государство может поддержать ваш стартап

Сегодня государством разрабатываются программы, которые призваны помочь таким стартапам. Помощь выражается в разных формах. Это могут быть займы на льготных условиях, гранты, финансирование и многое другое.

5 Этап – Формирование команды

Делать бизнес с единомышленниками всегда проще. Поиск людей, которые будут разделять взгляды компании, ответственная задача на этапах создания компании. Стоит внимательно отнестись к первым сотрудникам, ведь именно они будут стоять у истоков Вашего бизнеса и помогут его становлению. Привлечение партнеров для разделения финансовых моментов не всегда заканчивается успехом. Лучше где-то сэкономить, но остаться единственным собственником дела.

6 Этап – Доработка продукта

Произвести первое впечатление можно только один раз. Важно выйти на рынок с готовым предложением. Недоработанный продукт не будет успешным. Его переделка отнимет много Ваших средств и нервов. А доверие потребителя будет уже сложно вернуть. Поэтому нужно вложить все свои силы и основательно подготовиться перед запуском. Как правило, уже на первых этапах Вы увидите все слабые стороны и сможете доработать нюансы в процессе разработки.

7 Этап – Рост предприятия

Бизнес – это тяжелый труд: будьте готовы

На начальных этапах деятельности бывает сложно. Скрытые риски есть всегда и редко получается их избежать. Нужно быть к этому готовым. Это нормальное явление, с которым сталкиваются все начинающие предприниматели. В этом случае стоит заручиться поддержкой специализированных фирм для помощи в сложных ситуациях.

Двигайтесь вперед!

Главное – не отчаиваться, а идти вперед, развивая свой бизнес. Вспомните с какой целью Вы создавали организацию и постарайтесь не отступиться от нее. Четкое следование этим этапам поможет социальным предпринимателям осуществить свой проект по улучшению жизни людей и решению социальных проблем. 

Помощь ЦИСС в Калининграде

Важно, чтобы вы помнили, что наш региональный Центр Инноваций в Социальной Сфере может помочь с решением большого количества вопросов. Широкие компетенции как специалистов центра, так и его партнеров всегда к вашим услугам. 

Какие услуги может предоставить ЦИСС на безвозмездной для вас или частично безвозмездной основе?

  • Консультационные услуги по вопросам:
    • начала ведения собственного дела в социальной сфере;
    • государственного регулирования, связанные с предпринимательской деятельностью в социальной сфере (вопросы организационно-правовой формы, системы налогообложения бизнеса, участия в закупках для государственных и муниципальных нужд (Закон о контрактной системе);
    • участия в закупках организаций с государственным участием (Закон о закупках);
    • защиты прав на интеллектуальную собственность;
    • вхождения в реестр поставщиков социальных услуг;
    • получения льгот на размещение социальной рекламы;
    • получения государственной финансовой и имущественной поддержки);
    • создания маркетинговой стратегии;
  • Консультационные услуги, связанные с:
    • осуществлением на льготных условиях деятельности субъектов социального предпринимательства;
    • разъяснением порядка ведения бухгалтерского учета, подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности и делопроизводства субъектами социального предпринимательства;
  • Проведение:
    • обучающих и просветительских мероприятий по вопросам осуществления деятельности в области социального предпринимательства в форме семинаров, мастер-классов, тренингов, деловых игр;
    • обучающих мероприятий по повышению квалификации сотрудников субъектов социального предпринимательства;
    • круглых столов по социальной тематике;
  • Оказание услуг:
    • по вопросам бизнес-планирования, в частности по вопросам оценки социальной эффективности проекта или инициативы субъектов социального предпринимательства, оказания содействия при выборе проекта, разработки бизнес-модели и финансовой модели, содействия в привлечении профессиональных кадров и потенциальных инвесторов;
    • по вопросам, связанным подготовкой заявок (иной документации) для получения государственной поддержки субъектами социального предпринимательства;
    • связанных с организацией работы со средствами массовой информации по вопросам популяризации, поддержки и развития социального предпринимательства, производства и использования социальной рекламы;
    • по брендированию, изготовлению информационных материалов и (или) сайта для социальных предпринимателей в целях продвижения их товаров (работ, услуг);
  • Отбор лучших социальных практик и их представление в рамках проводимых открытых мероприятий;

Контакты ЦИСС (г. Калининград)

Звягин Кирилл Валерьевич

+7 (4012) 994-588 (доб. 932)

zvyagin@mbkaliningrad.ru

Горбунова Александра Михайловна

+7 (4012) 994-588 (доб. 927)

gorbunova@mbkaliningrad.ru

Поделиться

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *