jud-mackrill-Of_m3hMsoAA-unsplash

8 бизнес-идей для стартапа в социальной сфере

Улучшать мир и зарабатывать. Это мечта многих. И сегодня реально от слов перейти к практике. Достаточно открыть свое дело в социальной сфере. Бизнес в ней направлен на помощь людям. Оказывать ее можно, в том числе, при поддержке государства и спонсоров, получая при этом льготы на развитие своей идеи. Масштабы деятельности безграничны. Можно создавать отдельные проекты или же развивать сети полезных предприятий по предоставлению товаров и услуг для определенных слоев населения.

Уже есть много успешно функционирующих компаний, которые приносят реальную пользу и доход своим владельцам. Так почему бы не воспользоваться удачным опытом и не развиваться в той же сфере?

Социальный продуктовый магазин

Принцип работы такого супермаркета состоит в том, чтобы реализовывать продукты с большими скидками. Он помогает людям существенно экономить на ежедневных тратах на еду, а также использовать в своем рационе более качественные продукты.

Впервые такой магазин был открыт в Дании. В основе его политики спасение продуктов и помощь нуждающимся в покупке дешевой еды. Его клиенты экономят на продуктах минимум в два раза. 

Как найти возможность для реализации такого проекта?

Как найти возможность делать большие дисконты? Тут вариантов может быть много, например, найти компанию-спонсора, которая будет субсидировать вашу деятельность в обмен на позиционирование ее бренда в рамках вашего проекта.

Детский клуб

Существует множество моделей социальных детских садов. Но миссия у всех примерно одинаковая – дать детям качественное дошкольное образование. А также обеспечить родителей возможностью работать или обучаться. 

Многие из них в силу разных обстоятельств были вынуждены отказаться от работы или учебы. С появлением такой организации они смогут вернуться к своей деятельности.

Как сделать бизнес-модель прибыльной?

Один из вариантов монетизации такой модели — это совокупность элементов:

  • Субсидирование вашей организации со стороны какого-либо государственного органа или коммерческой организации (например, компании, где трудоустроены родители детей и вы освобождаете их время на профессиональное обучение во благо компании). Входящий денежный поток позволит вам содержать административный штат вашей организации и нанимать сотрудников для обучения волонтеров;
  • Набор волонтеров (например, студентов), которые на безвозмездной основе согласны проводить время с детьми в обмен на бесплатное обучение навыкам “сиделки” и принадлежности к вашему социальному проекту.

Магазин подержанных книг

Многие виды литературы, особенно профильной, после окончания учебы у большинства пылятся на полках. Можно бесплатно собирать такие книги в ВУЗе и потом продавать их по низким ценам. Студенты, которые нуждаются в учебниках, могут быть Вашими работниками, помогая в сборе книг. Цены на подержанные учебники рекомендуют выставлять такие, чтобы они покрывали зарплату сотрудников и содержание пункта продажи.

Некоторые из шагов по старту проекта:

  • Проработать бизнес-модель, выстроить финансовую декомпозицию;
  • Зарегистрировать ИП или ООО;
  • Найти площадь, где будет размещаться ваш магазин (возможно это будет и онлайн-магазин — почему бы и нет);
  • Собрать стартовую библиотеку книг, провести инвентаризацию складских остатков;
  • Наладить пополнение библиотеки новыми книгами на безвозмездной (или символической) основе;
  • Наладить сбыт книг;

Социальный общепит

Открытие общественных пунктов питания все больше набирает обороты. Все больше бизнесменов готовы поддержать площадями, средствами и людьми для реализации таких проектов. В чем заключается проект?

Находим первичную команду волонтеров

Для старта необходима команда — единомышленники, которые поставили своей целью организовать предприятие общепита и направить его в сторону малоимущих граждан. Это могут быть повара, юристы, координаторы, руководители — мы говорим о тех обязанностях, которые займут члены команды. По факту — эти люди могут являться кем угодно по профессии.

Находим спонсоров

Важно задуматься о входящем денежном потоке — стабильная выручка в нашем проекте может поступать только извне и, в это же время, она является определяющим фактором существования проекта. Продукты, аренда, коммунальные расходы, зарплаты — на все это требуются денежные средства. 

Основной спонсор

Найдя одного основного спонсора, который сможет обеспечить хотя бы “работу в ноль”, вы сможете сконцентрироваться на поиске дополнительных источников средств и не переживать о том, что ваш проект прекратит существование из-за своей убыточности.

Организуем место, оповещаем целевую аудиторию о ее открытии

Находим помещение для аренды (а может вам кто-то предоставит площадь как спонсор), делаем необходимый ремонт, проходим необходимые регистрационные и формальные процедуры (САНПИН, технологические карты и прочее) и ваше заведение готово к открытию.

Продвижение

Необходимо позаботиться о том, чтобы о вас узнали. Варианты каналов продвижения:

  • городские вывески
  • публикации в тематических группах в социальных сетях
  • таргетированная реклама в социальных сетях
  • контекстная реклама
  • онлайн-справочники

и прочее.

Оповещаем общественность о привлечении волонтеров и благотворительном сборе

Используя те же каналы продвижения можно заявить о своей миссии, о социальной направленности вашего проекта и привлечь единомышленников и благотворительные средства.

Альтернативное производство электричества

Сделать электроэнергию доступной для большинства можно с помощью ее получения из альтернативных источников. Найти их можно везде. Это могут быть различные отходы, разлагаемые материалы и многое другое. Таким электричеством можно будет снабжать различные социальные учреждения.

Социальная составляющая проекта

Рабочая сила — волонтеры

Особенность проекта будет в том, что в качестве рабочей силы будут выступать волонтеры — абсолютно любые люди, которые желают сделать более доступной существование целевых социальных учреждений (те, которым будет реализована вырабатываемая электроэнергия).

Польза социальным учреждениям

Любое эффективно функционирующее социальное учреждение (а мы надеемся, что вы будете выбирать в качестве клиентов именно такие) не будет против снижения затрат, в том числе, на электроэнергию. Сэкономленные деньги могут быть перенаправлены на другие нужды организации.

Мастерская по работе с людьми с ОВЗ

Такой проект направлен на создание места, где будут обучать, а в дальнейшем и трудоустраивать особенных людей. Труд дает им новую реальность. Они чувствуют, что могут приносить пользу. Также важным моментом для таких людей является социализация. В мастерских они находят себе друзей, а кто-то даже создает семью. Их продукцию можно реализовывать в обычных магазинах или в специальной фирменной лавке. 

Доступный фитнес

Идея в том, чтобы показать, что не только членство в фитнес-клубе способно приобщить человека спорту. Выпуск доступных тренажеров для людей, которые не могут позволить себе купить абонемент, станет для них отличной недорогой альтернативой. В этом деле отлично преуспел проект WorkOut.

Создание новых носителей информации

Обучение детей из малообеспеченных или неблагополучных семей зачастую стоит очень остро. Иногда они не знают даже элементарной информации о правилах гигиены и поведения или о том, как распространяются различные инфекции. Можно организовать выпуск вещей с нанесенными на них инструкциями и комиксами, которые будут в игровой форме обучать детей важному. Такими вещами могут выступать футболки, свитера, полотенца или постельное белье.

Монетизация

Прибыль можно получать от продажи различных вещей, дизайн которых дополнен вышеуказанной информацией. Закупаете партию товаров, дорабатываете ее, продаете с наценкой.

Социальная польза проекта

Оповещение общества, покупателей товаров и их окружения о важных тезисах, связанных со здоровьем, гигиеной и проч.

Все эти стартапы призваны совместить бизнес и улучшение жизни людей. Причем выгоду от реализации таких проектов получают все привлекаемые стороны. А на примере этих проектов сомневаться в успешности осуществления не приходится.

Рекомендации начинающим бизнесменам

Какой бы не была идея, Вы всегда можете получить помощь от Центра поддержки малого и среднего предпринимательства Калининградской области. Например, услышать мнение и рекомендации экспертов в сфере бизнеса на бесплатных консультациях. Список организаций, к которым Вы можете обратиться, ищите на сайте: https://mbkaliningrad.ru/consult/.

Приступайте к делу!

Для того, чтобы ваш бизнес получил статус социального, вам необходимо подать соответствующую заявку. Если вам кажется, что это сложно и никто не поможет — заблуждаетесь: Центр Инноваций в Социальной Сфере Центра “Мой бизнес” (это можно использовать везде)  будет рад помочь на всем пути становления социальным предпринимателем!

Контакты ЦИСС (г. Калининград)

Звягин Кирилл Валерьевич

+7 (4012) 994-588 (доб. 932)

zvyagin@mbkaliningrad.ru

Горбунова Александра Михайловна

+7 (4012) 994-588 (доб. 927)

gorbunova@mbkaliningrad.ru

Поделиться
Метки: нет меток

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *