Когда нужно переходить с ЕНВД на другой режим?

В 2020 году ЕНВД будет существовать последний год. Поэтому в 2020 году Вы вправе продолжать платить вмененный налог и перейти на другой режим уже с 2021 года.

Добровольно отказаться от ЕНВД и перейти на другой режим разрешается только с начала года. Поэтому Вы вправе сменить режим только с 2021 года.

Если вдруг Вы нарушили условия работы на ЕНВД или превысили физический показатель, то переходите на общий режим с начала квартала, в котором не выполнили условия работы на ЕНВД. В этом случае перейти на УСН или патент не получится.

А вот если Вы прекратили вмененный бизнес либо муниципальное образование отменило этот режим, тогда перейти на другой режим можно с начала месяца, в котором организация или индивидуальный предприниматель перестали быть плательщиком ЕНВД.

При прекращении в течение календарного года деятельности, облагаемой ЕНВД, организация или ИП может перейти на общую систему налогообложения или на УСН, если совмещал ЕНВД с этим режимом.
Как перейти на УСН?
Если Вы хотите перейти на УСН, добровольно можно это сделать только с начала года. Вмененные доходы организаций или ИП при этом с лимитом не сравниваются. То есть, вмененщики вправе перейти на УСН независимо от суммы доходов.

Чтобы перейти на УСН, подайте в Налоговую инспекцию:
  1. Уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря текущего года
  2. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД не позднее первых пяти рабочих дней года, с которого переходите на УСН.
В уведомлении о переходе на УСН не забудьте указать выбранный объект налогообложения по УСН.

Если же организация или ИП прекратили деятельность, облагаемую ЕНВД, переход на УСН имеет некоторые особенности:
В течение пяти рабочих дней с момента прекращения деятельности в Инспекцию нужно подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Если организация или ИП нарушат пятидневный срок, то независимо от фактической даты прекращения деятельности на ЕНВД придется платить этот налог до конца месяца, в котором заявление было подано. До окончания этого месяца Налоговая инспекция организацию или ИП с учёта не снимет.